Балтийский Сельский многофункциональный клуб
им. А.Н. Харитонова -
филиал МБУ РДК МР
Иглинский район Республики Башкортостан
logo
Балтика ауылының Александр Николаевич Харитонов исемендәге
күп функциялы клубы

Башҡортостан Республикаһы Иглин районы
Муниципаль бюджет учреждениеһы
район мәҙәниәт йортоноң филиалы
Республика Башкортостан, Иглинский район с.Балтика ул.Центральная, 45
тел. +7 (347-95) 2-15-78 e-mail: baltikacmfk@bk.ru

Праздник Ивана Купала

6 июля на пруду д.Ленинское Балтийского с/с прошел славянский праздник Ивана Купала.
Ивана Купала — это народный праздник восточных славян, который уже много лет ежегодно проходит на территории Балтийского сельсовета и является брендовым мероприятием Иглинского района.
Ночь на Ивана Купала одна из самых интересных и, пожалуй, необычных в языческой культуре. Этот день посвящен летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. А для наших предков — это был праздник Солнца, победы лета над зимою и света над тьмою. Поэтому люди отмечают этот день весело и с особым размахом.
Открыла праздник глава администрации МР Иглинский район Гюзель Насырова.
– Иглинский район многонационален, сегодняшний праздник еще раз подчеркивает единство народов, проживающих у нас, – сказала в своём выступлении глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова – Я искренне поздравляю всех присутствующих с замечательным праздником – днем единения с природой – праздником Ивана Купала.
Иван Купала издревле считают магическим днем. В старину верили, что в купальскую ночь цветет мифический цветок папоротника, который наделял нашедшего магическими способностями, которые позволяли ему разговаривать с животными и находить любые клады.
Гостей праздника ожидала вереница выставок, игр, конкурсов и праздничный концерт от творческих коллективов Иглинского района, среди которых, конечно же, были и Балтийские артисты – народный ансамбль белорусской песни “Сябры” (рук. Наталья Тарасевич), а также танцевальный коллектив “EXTRA” (рук. Екатерина Калашникова ).
Традиционным купальским блюдам было отведено особое место – конкурсанты представили по семь    обрядовых блюд: кашу, прохладный напиток, блюда из картофеля, блины, вареники, открытый пирог и травяной чай. Лакомствами угощали всех желающих.
Так же, каждый сельсовет представлял свой вариант традиционного купальского венка, который должен быть собран из 12 видов трав и цветов. Дефиле с венками сопровождалось рассказом о значении каждой травы, цветка или ленты, вплетённой в венок, которые по поверьям, защищают от злых духов и привлекают в дом благополучие и достаток.
На выставке “Город мастеров” были представлены уникальные изделия ручной работы из дерева, глины, камня и других природных материалов, так же были представлены работы рукодельниц, среди которых вышитые картины, вязаные изделия, а так-же сладости.
Для всех желающих работали площадки “Купальский венок”, “В бане веник господин” и “Душистый чай у травницы”, где проходили мастер-классы по плетению венков, веников, а так же можно было попробовать душистый чай и узнать о магических и целебных свойствах чайных трав, купальских венков и различных банных веников – березовых, дубовых, крапивных, липовых и др.
Перед праздником обязательно необходимо было очистить тело и разум, для этих целей был представлен прообраз нашей современной бани, именно в таком виде существовали бани, которыми пользовались наши предки – ветки сложенные в виде шалаша накрывали войлоком, и именно в такой бане мылись и парились.
На площадке “Играй, гармонь” проходил конкурс, где гармонисты Иглинского района виртуозно играли на всеми любимом инструменте.
Для детей и подростков была организована игровая зона с традиционными народными играми.
Пожалуй, самым красивым обрядом в купальскую ночь является пускание девушками венков на воду. Так, издревле, девушки гадали на любовь, если венок ровно бежит по воде, значит скоро замужество, а коли выловили венок, то он послужит оберегом на весь год, но выбрасывать его нельзя, иначе в будущем году травы, собранные этой девушкой, не будут обладать магическими свойствами. Так же в воду было спущено соломенное чучело, с пожеланием, чтобы весь грядущий год был удачным.
Кульминацией праздника стали традиционные огненные обряды – фееричное фаер-шоу, после которого с берега в пруд пустили горящее купальское колесо – символ солнца, затем последовали прыжки через малые купальские костры, которые несут сакральный смысл. Влюблённые прыгают, взявшись за руки, а коли рук не отпустят, то ждёт их скорое счастье в любви. Семейные пары прыгая через костёр, подогревали свои чувства и загадывали на благополучие семейное. А те, кто не встретил еще свою пару, прыгали по одному для очищения души, укрепления духа и здоровья.
В завершении все гости и участники праздника собрались в дружный хоровод вокруг большого купальского костра. Языки пламени, по поверьям, очищают от хвори, сглаза и нечистых сил.
Праздник получился ярким и запоминающимся. Он объединил на одной площадке народы основных национальностей района, а также всех гостей праздника от мала до велика, ведь они могли найти себе занятие по душе и проявить себя в различных конкурсах и выставках.
Так на Балтийской земле чтят и помнят о традициях, обрядах и обычаях предков и передают эти знания из поколения в поколение.

https://vk.com/album-66244110_285035292

https://vk.com/album-183771468_284906975

https://vk.com/album-183771468_284903345

https://vk.com/video-27097047_456261133?list=b9b84f2ecde1c1e2e9