Балтийский Сельский многофункциональный клуб
им. А.Н. Харитонова -
филиал МБУ РДК МР
Иглинский район Республики Башкортостан
logo
Балтика ауылының Александр Николаевич Харитонов исемендәге
күп функциялы клубы

Башҡортостан Республикаһы Иглин районы
Муниципаль бюджет учреждениеһы
район мәҙәниәт йортоноң филиалы
Республика Башкортостан, Иглинский район с.Балтика ул.Центральная, 45
тел. +7 (347-95) 2-15-78 e-mail: baltikacmfk@bk.ru

Посиделки “Три спаса, три запаса”

В августе у православных христиан отмечается 3 праздника – три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный.
Все три праздника имеют свои легенды, поверья и приметы. С ними связаны сельскохозяйственные работы крестьян и наблюдения людей за природными явлениями.
Во время празднования Медового Спаса или Маковея в церквях освещают некоторые овощные растения: морковь, подсолнечник, мак. В старину маку придавалось особое значение, возможно по ассоциации от слова Маковей – мак вей. Освещенным маком в этот день обсыпали хлевы, ели пироги с маком и морковью.
Второй Спас, или Преображение Господне, на территории Республики Беларусь отмечают как Яблочный Спас. В народе он был известен, как праздник освещения яблок. В старину употребление в пищу яблок и других фруктов из сада до этого праздника не разрешалось. Считалось, что именно к этому времени фрукты окончательно готовы к употреблению, в них максимальное количество витаминов.
Самый последний, третий – это Хлебный или Ореховый Спас. Отмечается он перед наступлением осени – 29 августа.
В этот день – устраивались народные ярмарки. Существовало поверье, что именно в этот день торговля будет как никогда плодотворной. После тяжелого рабочего дня крестьяне баловали себя праздничным ужином или испечь пирог угостить им своих соседей, родственников и друзей. С этим днем связаны поговорки: Третий Спас хлеба припас, Коль хорош третий Спас, будет зимой квас.
В Балтийском СДК совместно с Белорусским ИКЦ, прошли посиделки «Три спаса, три запаса», посвященные празднованию христианских праздников трех Спасов: Медовый, Яблочный и Хлебный. Из рассказа присутствующие узнали об истории праздников, о традициях, легендах, поверьях и приметах. Затем ребятам предложили поучаствовать викторине по истории праздника и отгадать загадки. Мероприятие закончилось чаепитием, по традиции всех угощали яблоками, орехами, мёдом и сладостями.