Балтийский Сельский многофункциональный клуб
им. А.Н. Харитонова -
филиал МБУ РДК МР
Иглинский район Республики Башкортостан
logo
Балтика ауылының Александр Николаевич Харитонов исемендәге
күп функциялы клубы

Башҡортостан Республикаһы Иглин районы
Муниципаль бюджет учреждениеһы
район мәҙәниәт йортоноң филиалы
Республика Башкортостан, Иглинский район с.Балтика ул.Центральная, 45
тел. +7 (347-95) 2-15-78 e-mail: baltikacmfk@bk.ru

История

Из истории Балтийского сельского клуба

История СДК непосредственно связана с историей нашего села. До 1940 года на территории Балтийского сельского совета находились населенные пункты: Загорск, Нацмен, Михайловка. На остальной территории были разбросаны хутора латышей, белорусов, русских, башкир, татар, чувашей.

На месте с. Балтика до 1929 года действовала латышская церковь (молебный дом). В п. Загорск имелась православная церковь и начальная школа (большое деревянное здание, перевезенное потом в село Балтика для интерната). В 1914 году в очень живописном месте были построены школа и дом для учителей, а также деревянное здание. В них располагалась Балтийская семилетняя школа.

Школьные помещения использовались для проведения собраний, выборов и других массовых мероприятий. В парке у Балтийской школы проводились массовые гуляния – выступала художественная самодеятельность, проводились танцы под духовой оркестр. Проводилось «Лиго» латышский народный праздник.

1929 году был закрыт латышский молебный дом и здание было переоборудовано под клуб. С того времени центр культурно-массовой работы переместился в клуб.

В 1930 году на месте хуторских крестьянских хозяйств был образован колхоз «Путь Ленина». Со временем он превратился в многоотраслевое хозяйство с высокими производственными показателями в растениеводстве и животноводстве. Уже 1939 году колхоз «Путь Ленина» стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москва

В 1939-40 годах хуторские хозяйства переселились в поселки. Так в состав колхоза «Путь Ленина» вошли п. Сталинский (Балтика), п. Ленинский и п. Михайловка.

Великая Отечественная война (1941-1945) нанесла огромный урон нашей стране. Почти каждая семья потеряла родных и близких. Около 483 наших земляков пали на фронтах той страшной войны.

После войны самоотверженным трудом нашего народа жизнь возрождалась. Стали благоустраиваться и хорошеть поселки. У каждого дома появились палисадники с цветами и фруктовыми насаждениями, по улицам были посажены яблони, окувечены дороги. Со временем с. Балтика превратилось в цветущий сад. Во всех этих мероприятиях работники культуры принимали самое непосредственное участие.

В 1951 году произошло укрепление колхоза «Путь Ленина», к нему присоединились колхоз имени Буденного и колхоз «Яаги Турмуш» (Субакаево), а в 1958 году колхоз имени Ворошилова (д. Загорское и Нацмен)

Возрождалась культурная жизнь. Загорская церковь была закрыта и переоборудована в клуб, в п. Буденный клуб был построен. При клубах были открыты библиотеки.

В 1950 году в с. Балтика был создан хор (руководитель Жолнерчук Сергей Григорьевич). В составе хора было около 40 участников. С первых дней своего существования хор пользовался большой популярностью в Иглинском районе и в Башкирии. Хор постоянно занимал первые места в районных смотрах художественной самодеятельности, выступал на республиканских смотрах, записывался на Всесоюзном радио. Коллектив народного танца также пользовался популярностью.

При Балтийском клубе функционировал духовой оркестр (Его руководитель содержался на средства колхоза).

В 1954 году начато строительство нового здания Балтийского клуба. Комсомольцы и молодежь колхоза на воскресниках и субботниках сделали очень многое, чтобы такое строительство состоялось.

В 1964 году к Октябрьскому празднику было приурочено открытие ДК, а в1967 году присвоен статус сельского Дома культуры. За годы своего существования Балтийский сельский Дом культуры проделал большую работу. Хор постоянный участник и призер районных смотров художественной самодеятельности и эстафет культуры, республиканских смотров. Нуримановский район,  Чишминский дважды, Кармаскалинский трижды, Уфимский, Ермекеевский, Дуванский.

В 1977 году коллектив бального танца нашего СДК выступал в Сибае, Учалах, Баймаке.

СДК организовывал агитбригады для тружеников полей и ферм, оформлял стенды, красные уголки на фермах, доски почета, выпускал молнии, боевые листки, листки трудовой славы.

СДК организовывал массовые гуляния – Проводы Зимы, масленица, колхозные сабантуи, праздник Ивана Купала. Традиционными стали праздники цветов

На территории Балтийского сельского совета в 1975 году был воздвигнут обелиск «Вечная память павшим героям», погибшим землякам в ВОВ. Работники СДК постоянно благоустраивают территорию обелиска, высаживают цветы.

В 1990 году председатель колхоза В. Бударин утверждает эскизы на реконструкцию СДК. Автор эскизов художник М. Байрамгулова. В то время директор СДК А. Харитонов. Многое по эскизам делается его руками и его детьми: Анжелы и Олега.

С начала 90-х годов в репертуаре хора стали появляться все чаще белорусские народные песни, которые очень тепло встречались зрителями. В 1996 году коллектив стал называться ансамблем белорусской песни «Сябры» бессменным руководителем ансамбля на протяжении многих лет был заслуженный работник культуры РБ Харитонов Александр Николаевич.

В 2000 году ансамбль был удостоен звания “народный”. За 10 лет существования он был участником практически всех крупных республиканских фольклорных фестивалей народного творчества — “Самоцветы Башкортостана”, “Содружество”, Дней славянской письменности и культуры, Всемирного курултая башкир 2002 года. В этом же году “Сябры” принимали участие во II съезде белорусов России, который проходил в Москве. Его выступление было удостоено Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.

В 1996-2014 гг. народным коллективом руководил заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Александр Николаевич Харитонов, с октября 2014 г. – Наталья Ивановна Тарасевич.

В 2003 году в селе Балтика балтийская сельская библиотека стала филиалом базовой библиотеки по обслуживанию белорусского населения, проживающего на территории Республики Башкортостан. В 2006 году открывается белорусский историко-культурный центр с. Балтика.

В 2012 году с СДК делают капитальный ремонт по электроосвещению и отопительной системы. В 2013 году на втором этаже, где располагаются библиотека и ИКЦ случается пожар. Пострадал больше всех ИКЦ. В пожаре погибли почти все экспонаты музея. Руководитель на то время К. Комлева получает грант на восстановление.

В 2016 году СДК присвоен статус СМФК (сельский многофункциональный клуб). В структуру СМФК входит Балтийский СДК, модельная библиотека, Белорусский ИКЦ «Балтика».

В Балтийском СМФК созданы все условия для плодотворной работы клубных формирований, проведения разнообразных мероприятий и полноценного отдыха жителей с. Балтика. В нем действует 12 клубных формирований хореографической, вокальной и художественной направленности, из них 7 детских, для молодежи 4, а также 5 для взрослого населения. Из них 4 любительских объединения, 8 клубных формирований самодеятельного творчества. Гордость СМФК — народный ансамбль белорусской песни «Сябры».

2019 году он подтвердил это звание. В том же году балтийская библиотека получает статус Модельной библиотеки. В Балтийском СМФК созданы все условия для плодотворной работы